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:: 오늘의 우당탕탕 이야기::

명절선물 천혜향과 레드향 무엇으로 고를까? 차이와 효능

by 글쵸쵸 2021. 2. 3.

겨울을 대표하는 과일 바로 이죠!

감귤나무와 오렌지를 키워내는 당귤나무의 품종을 교배해서 만든 감귤류의 과일을 만감류라고 해요.

이 만감류에는 한라봉, 천혜향, 레드향 등이 포함된답니다!

요즘 시중에서 천혜향과 레드향이 많이 보이죠?

그냥 귤보다 향도 좋고 맛도 달아서 한번 먹기 시작하면 계속 찾게 되더라구요!명절 선물로도 많이 찾는 과일!오늘은 이 천혜향과 레드향에 차이에 대해 알아볼게요!

천혜향

1월에서 4월이 제철인 천혜향은 "하늘이 내린 과일", 또 "향기가 천리를 간다"라는 뜻을 가진 과일로서 정말 달고 맛이 좋은 과일이에요.단맛이 강하고 과즙이 풍부하며 과육이 부드러운 것이 특징이에요.껍질이 매우 얇고 매끈해서 까먹기에도 매우 쉬워요.당도는 한라봉과 비슷하답니다.

 

천혜향에는 카르티노이드라는 성분이 함유되어 있는데 이는 항산화에 효능을 보이며 노화방지에 매우 좋아요.알칼리성 식품으로 신진대사의 촉진을 도와 체질 개선에도 도움이 된답니다.그리고 귤의 종류이다보니 비타민C가 굉장히 풍부하여 피부미용, 피로회복, 감기예방에도 굉장히 좋은 효과를 보여요.더불어 비타민A도 풍부해서 눈 건강에도 좋다고해요.천혜향에 들어있는 플라보노이드 성분은 고지혈증을 예방하고 항암, 혈중 콜레스테롤 수치 완화에 도움을 준다고 해요!

 

레드향

12월에서 3월이 제철인 레드향은 이름에서도 알 수 있듯 일반 귤에 비해 껍질의 색이 좀 붉고 납작한 것이 특징이에요.한라봉과 귤을 교배시켜 울퉁불퉁하고 알맹이가 통통하며 과육이 비교적 단단하여 씹는맛이 좋아 식감이 매우 좋답니다.레드향의 껍질 또한 얇아서 껍질을 쉽게 벗길 수 있고 굉장히 단 맛있는 겨울 제철 과일이에요.

 

레드향에도 비타민C가 풍부하여 감기 예방, 피로회복, 피부미용에 도움을 줘요.또한 비타민P가 함유되어 혈액순환과 모세혈관에 좋답니다!레드향에는 치매예방에 좋은 베타크립토크산틴이라는 성분이 들어있어요.

 

천혜향과 레드향은 무슨 차이점이 있을까?

일단 천혜향과 레드향의 교배 품종이 달라요.천혜향은 오렌지와 감귤의 교배종이고, 레드향은 청견과 감귤품종을 교배한 한라봉, 그리고 서지향이라는 밀감류를 교배해서 만들어진 과일이에요.둘다 껍질을 벗기기 쉽고 당도가 굉장히 높다는 공통점을 갖고 있어요.다만 레드향이 천혜향보다 조금 높은 칼로리를 가지고 있어요.천혜향은 1~4월이 제철이고, 레드향은 12~3월이 제철이랍니다.둘다 당도가 높은 과일이기 때문에 당을 조절해야한다거나 다이어트 중 이신 분들은 너무 많이 섭취하지 않도록 조심해서 섭취하시길 바래요!

 

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