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:: 오늘의 우당탕탕 이야기::

영양제로만 섭취 가능한 루테인 지아잔틴 제대로 섭취하는 법

by 글쵸쵸 2021. 1. 30.

눈은 우리가 죽을 때 까지 평생을 사용해야 하는 기관이에요.

아침에 눈을 떠서 자기 전까지 쉬지않고 일을 하는 기관이죠 관리의 유무에 따라 급격히 나빠지기도 하는 기관이 눈이에요.

요즘에는 스마트폰의 사용으로 인해서 젊은 분들 중에서도 노안 환자가 많이 나오고 있는 추세에요.

눈의 불편함은 안구건조증, 피로감, 시력저하 등 다양한 방식으로 나타나는데요.

눈 건강을 위해서 알아야 할 꼭 필요한 정보들을 알아봤습니다!

 

 

황반변성?

황반 변성은 안구 뒤쪽에 위치한 망막에 영향을 미치는 질병이에요. 황반은 빛을 가장 정확하고 선명하게 받아 들이는 부분으로 빛에 민감한 세포를 포함하여 사물을 볼 수 있도록 돕는 역할을 합니다. 우리가 흔히 생각하는 안질환에는 백내장, 녹내장 정도로만 알고있지만 건강보험심사평가원 통계에 따르면 최근 10년간 가장 많이 증가한 망막질환이 황반변성이라고 해요.황반이 손상되거나 변성되면 사물이 찌그러져 보이거나 욕실타일, 중앙선등의 직선이 휘어져 보이고 방치하게 되면 시력이 상당히 소실되어 실명의 원인이 되는 위험한 질환이에요.시력은 한번 소실되면 회복이 안된다는 건 다들 아시죠? 그래서 예방 및 조기 치료, 검진이 굉장히 중요해요. 

 

루테인

건성 황반변성의 진행을 억제하기 위해서 꼭 필요한 성분이 루테인 성분이에요. 루테인과 지아잔틴으은 황반의 중심과 주변부를 구성하는 색소로서 황반을 보호하는 역할을 해요. 루테인지아잔틴은 베타카로틴과 굉장히 유사한 형태를 가지고 있는 카로티노이드계의 색소로 황반의 건강에 중요한 역할을 한답니다. 루테인은 주변부의 시력, 야간시력을 담당하고 지아잔틴은 중심부의 시력고 낮 시력을 담당하는 색소에요.건강한 눈은 루테인과 지아잔틴이 가득 차있는 반면 건강하지 않은 눈은 색소의 밀도가 감소하여 황반변성의 발생 가능성을 높힌답니다.

이 둘은 몸에서 만들어지는 성분이 아니라서 식품이나 영양제를 통하여 보충해주는것이 필수에요.

 

루테인 지아잔틴의 선택기준

1. 비율

루테인지아잔틴의 비율은 5:1이 황금비율로 알려져있어요.식약처에서 인정한 권장 함량 최대치인 24mg을 충적하는 5:1비율의 제품을 선택하는것이 좋답니다.

2. 화학첨가물

일반적으로 루테인지아잔틴에는 인위적으로 향, 맛, 색을 내는 감미료와 합성향료가 많이 사용되는데 매일 매일 섭취하는 영양제의 특성상 인공적인 화학첨가물을 장기적으로 복용했을 때 안정성을 예측하기 어려워요.

3. PTP포장

루테인지아잔틴은 산패가 쉬운 원료중에 하나이기 때문에 포장법과 보관법이 매우 중요해요.통안에 들어 있는 제품은 뚜껑을 열고 닫는 과정에서 산소, 빛, 열에 자주 노출되어 변질 될 위험이 높기때문에 PTP 개별포장으로 되어있는 루테인지아잔틴으로 구매하는것은 필수라고 볼 수 있겠습니다!중요한건 비율과 포장법이라고 생각이 드네요.

 

섭취방법

루테인지아잔틴은 식사 후에 섭취하시는 걸 추천드려요.루테인 지아잔틴은 일종의 지용성 비타민으로 식후에 먹는 것이 빠른 흡수에 도움이 돼요,중요한것은 식사 직후에 먹는것!음식속 지방과 함께 녹아서 흡수가 더 잘되기도하고 메스꺼움이나 불편감을 줄여주는데 도움이 되기때문이에요.

 

 

한번 나빠진 눈건강은 정말 다시는 되돌릴 수 없어요.그렇기 때문에 장기적으로 꾸준히 관리 해 주는것이 필수랍니다.초기 자각증상이 없는 안질환 특성상 정기적인 검진도 중요하니 이제부터라도 영양제를 잘 챙겨먹으면서 눈 건강에 신경쓰도록해요!^___^

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