겨울철 별미 하면 바로 생각나는 음식 중 하나가 과메기죠!
저희집도 제작년부터 겨울마다 포항에서 과메기를 주문해서 먹는데요.
어렸을 때는 특유의 비린맛이 싫어서 안먹었는데 커서 먹으니 정말 과메기 쌈만큼 맛있는게 또 없더라구요ㅜㅜ
오메가3, 헥산, 비타민이 풍부하다는 과메기!
오늘은 과메기의 효능에 대해서 알아보았어요!
과메기
포항 구룡포의 특산물인 과메기는 청어나 꽁치같이 비교적 크기가 작은 등푸른 생선을 보름정도 해풍에 얼렸다 녹였다를 반복하면서 반건조 시킨 것을 말해요.
11월에서 1월이 제철인 과메기는 원래는 청어로 하는것이 전통적이나 1960년대 이후 청어의 어확량도 급속히 줄고, 지방이 상대적으로 많은 청어의 건조 조건이 까다로워서 한동안은 꽁치로 만든 과메기가 많았지만, 요즘엔 취향에 따라 고를 수 있도록 선택지가 많아진 추세에요.
식약처에 따르면 과메기생것 100g에는 410kcal의 열량, 44.5g의 단백질, 1g의 탄수화물, 87mg의 칼슘, 10.4mg의 철, 470mg의 인이 들어있다고 해요.
과메기의 효능
*오메가3
과메기의 재료가 되는 꽁치와 청어는 모두 양식이 아닌 자연에서 잡아들이는 생선이기때문에 양식어종에 비해 아주 건강하고 풍부한 지방산을 가지고 있어요.
오메가3 생선하면 연어를 보통 많이 생각하시는데 우리가 흔히 먹는 양식 연어는 사료를 먹고 자라기 때문에 오메가3 함량은 기대하는 것 만큼 들어있지않아요.
하지만 과메기는 100g당 오메가3의 지방산이 6000mg 전후로 들어있다고 볼 수 있는데 하루권장 섭취량이 1000~2000mg 인걸 생각하면 상당히 많이 들어있음을 알 수 있어요.
지방함량 자체는 청어가 더 높지만 오메가3는 꽁치 쪽에 좀더 많이 들어있다고 하네요.
오메가3는 크게 눈, 뇌, 심혈관의 건강에 도움이 되고 각종 염증에 대항하는 효능을 가지고 있어요.
오메가3의 불포화지방산이 혈중 콜레스테롤을 감소하고, 혈관 속 노폐물을 제거 해 준답니다.
그리고 오메가3는 뇌세포의 활성화와 뇌 기능 증진에 도움을 주어 성장기 어린이의 두뇌발달, 치매와 같은 뇌질환 예방에도 도움이 된답니다!
*단백질
과메기에는 단백질도 굉장히 풍부하게 함유되어 있어요. 그 덕에 피로회복과 기력 보충에 도움이 된답니다.
*비타민D
비타민D 역시 풍부하게 들어있는데 비타민D는 뼈 건강에 도움을 주는 주요 비타민이고, 칼슘이 체내에 흡수 될 수 있게 도와주는 역할을 해요.
그렇기에 골밀도를 강화해 골다골증을 예방하는 효과가 있답니다!
맛도좋고 건강에도 좋은 과메기!
겨울이 지나면 냉동 과메기밖에 먹을 수 없으니 겨울철에 꼭 드셔보세요^__^
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