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:: 오늘의 우당탕탕 이야기::

새싹보리 효능, 알아보고 선택하자!

by 글쵸쵸 2021. 1. 25.

차세대 슈퍼푸드라고 불리느 새싹보리 다들 많이 들어보셨죠?

요즘 코로나가 전세계적으로 유행을 하면서 면역력에 좋은 식품들을 많이 찾고 있는 추세에요.

새싹보리가 해독작용과 면역력에 도움이 된다고 하여서 시중에 많이 유통되고 있답니다!

집에서 새싹보리를 키우는 분들도 많이 보이구요!

그래서 오늘은 새싹보리의 효능에 대해 알아보았어요.

 

"새싹보리란?"

새싹보리는 보리를 7~10일 동안 키워서 15~20cm 정도의 어린 새싹으로 발아시킨 새싹이에요.

보리순 이라고도 불리며 사포나린, 폴리페놀, 루테올린, 식이섬유, 아미노산 10종, 미네랄 12종, 필수 아미노산 8종 등 45종의다양한 영양소가 함유 돼 있어요.

이렇게 많은 생리 활성 영양성분이 함유 되어 있어서 영양소 밀집 식품이라고도 불린답니다.

 

"새싹보리의 효능은?"

새싹보리에 함유 된 폴리코사놀 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 피를 맑게 생성 해 주는 작용하는 것 뿐 아니라 활성산소 억제효과로 해독작용을 도와준다고 해요.

이밖에도 폴리페놀 및 비타민c등이 풍부하게 들어있어 우리몸에 도움이 된다고 해요.

새싹보리는 시금치의 16배, 우유의 4.5배, 고구마의 20배, 밀의 2.2배에 달하는 영양성분을 함유하고 있어요.

섭취시에 간기능 개선에 도움이 된다는 농촌진흥청의 연구결과도 있답니다!

 

 

"새싹보리 고르는 기준"

좋은 새싹보리를 고르기 위해서는 100% 유기농법으로 경작한 국내산 새싹보리인지 확인 해야해요.

그리고 하루 권장량에 맞게 간편하게 섭취가 가능한지도 살펴봐야하고 꾸준히 섭취하는 식품이니 만큼 무농약, 무금속 안전성 검사가 확인 되었는지도 꼼꼼하게 확인해야해요. 

농림축산식품부에서 인증 받아야 받을 수 있는 '유기가공식품마크'가 있는지 확인하는 것도 좋은 방법입니다.

이 마크는 농,축산물을 95% 이상 사용하여 가공한 식품 중 설비 및 공정, 위생상태, 포장법, 원료의 보관방법, 사후관리까지 모든 제품의 생산과정을 종합적으로 평가하고 검사하여 인증 하는 마크입니다.

 

새싹보리 분말을 고르실 때는 저온건조방식으로 제조한 제품을 고르는 것을 추천드려요. 저온건조는 50도 이하에서 저온건조하여 새싹보리분말이 가지고 있는 영양소의 파괴를 최소화함으로서 체내에 영양소 흡수를 극대화 할 수 있는 건조 방법이에요.

이왕 챙겨먹는 분말 꼼꼼히 따져서 새싹보리의 영양소를 최대한으로 흡수 할 수 있는 제품을 고르시길 바래요! 

 

"섭취방법과 추천하는 이유"

새싹보리분말을 섭취하는 방법에는 간편하게 물이나 우유에 타서 먹는 방법과, 요거트에 섞어먹는 방법, 그리고 샐러드에 뿌려 먹는 방법등이 있어요.

새싹보리는 이런분들에게 추천드려요

1. 불규칙한 식생활로 영양섭취가 고르지 못한 분

2. 과도한 스트레스로 휴식시 간편하게 섭취 가능한 차를 찾으시는 분

3. 고칼로리 기름진음식을 자주 드시는 분4. 균형잡힌 영양소 섭취와 건강증진을 원하는 분

 

 

개개인의 취향에 맞는 방법을 찾아서 효과적으로 섭취 해 보세요~ 

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